Водоросли — сырьевой материал будущего, выращиваемый в биореакторах из пластиковых труб

Компания GF Piping Systems плотно участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию первых биореакторов для производства водорослей, доступных в Европе и США. Новая система труб, разработанная для данного проекта, изготовлена из прозрачной пластмассы. Успешное сотрудничество с партнерами по разработке — LGem (Нидерланды), TH Wildau (Германия), Техасский университет в Остине (США) и AlgEternal (США) — привело к выпуску первых биореакторов для выращивания водорослей.

биореакторы

Начиная с 2007 года в сотрудничестве с LGem проводились успешные испытания по выращиванию в биореакторах специальных водных водорослей. В 2010 г. к проекту в качестве еще одного партнера по разработке присоединился технический университет Вильдау (Wildau) в Берлине. Профессор Франц Ксавер Вильденауэр (Franz Xaver Wildenauer), TH Wildau/Берлин, сообщает: «Потенциал новой биотехнологии огромен, таковы же и необходимые инвестиции, поэтому мы проводим прикладные исследования совместно с нашим партнером, GF Piping Systems».

 Компанией GF Piping Systems были разработаны высококачественные трубы и фитинги для биореакторов. Инженерам удалось отыскать баланс между количеством света, который проходит сквозь стенки, и долговечностью материала, поскольку такая пластмасса, как поливинилхлорид (PVC) при длительном воздействии солнечного света подвергается изменениям. Новая система труб отличается высокой стойкостью к ультрафиолету и стимулирует либо ускоряет производство биомассы посредством фотосинтеза. За разработку этих специальных труб компания GF Piping Systems уже получила в 2010 году международную награду Gold Solvin Award в области инноваций.

Водоросли часто называют сырьевым материалом будущего. Существует более 40 000 различных типов водорослей. Благодаря высокому содержанию в водорослях сахара, крахмала, масел и омега-3 ненасыщенных жирных кислот может быть реализована продуктивность, в семь раз превышающая продуктивность кукурузы. Эти культивируемые растения можно перерабатывать в биомассу или биотопливо. Кроме того, данные организмы связывают двуокись углерода (CO2), которая требуется им для роста.

В настоящее время изучаются различные процессы, связанные с соединением биореакторов и электростанций. Они должны привести к снижению вредных для окружающей среды выбросов CO2, одновременно создавая биомассу.

Биомасса пользуется большим спросом в косметической промышленности и в выращивании пищевых продуктов, например, пищи для рыб. Биодизельное топливо, получаемое из водорослей, считается в США топливом будущего.